Эстляндская трудовая коммуна. Муз. Ш. Абрамидзе

Василий Ларюшин
В былинных походах, в мороз и пургу
Вас пули носили в ноябрьском снегу.
За счастье народа не зря вы дрались
Эстляндской Коммуны забилась жизнь.

Свобода! Свобода! За дело, друзья!
Нам дорого время и медлить нельзя!
Берись за лопату! Берись за кирку!
Оружие «в козлы», но будь начеку!

Вас Ленин на подвиг и труд вдохновил.
Немеркнущим светом ваш путь озарил.
Вам братья по классу спешили помочь,
Но вновь над коммуной сгущалась ночь...

Тревога! Тревога! Не спи, коммунар!
Враги по Коммуне готовят удар.
Ты видишь над лесом сполохи зарниц?
Берись за винтовку! Беда у границ.

Вам трубы пропели сигнал боевой
И, смерть, презирая, вы ринулись в бой...
В неравном бою вам пришлось уступить,
Но сердцем вы знали: - «Коммуне жить!»

Коммуна! Коммуна! - Свободы оплот!
Беде непокорный не сломлен народ.
Под шорох твоих легендарных знамён
Придут коммунары грядущих времён.

Немало легенд наша память хранит.
Ваш подвиг, герои, как светоч горит.
Мечты вашей жизни сегодня сбылись;
В Эстонии нашей счастливая жизнь.