Беседка Лейбница

Вячеслав Райхлин
В былое будто, призрачная лестница,
Горбатый мост через зелёный прудик,
Парящая беседка Лейбница
С колоннами молочными, как груди.

Старинный парк с усталыми платанами,
Гладь пруда сонный лист колышет.
Седая старина фонтанами
Средневековья словно в душу дышит.

Покой и сон. Зелёные скамейки.
По парку в допотопном парике
Гер Лейбниц тихо бродит по аллейке
И чертит интегралы на песке.

Шагают мимо даты, как солдатики,
А парк хранит молчанье и покой.
Германский гений высшей математики
Мне улыбнулся и махнул рукой.

И будто сам себе шепнул в пол тона,
Но я расслышал, тем не менее:
«А всё же я опередил Ньютона
В дифференциальном исчислении.

Я жив, тружусь, пока ещё не помер.
Мне Пётр - русский Царь,  научный пансион назначил.
И знает затхлый городок Ганновер,
Чего в науке я сумел и значу»…

Седое время точно пёс залижет раны.
Уходят люди. Покоримся естеству.
В старинном парке шелестят платаны,
Роняя под ноги пожухлую листву.

Запнулась вдруг спешащая строка. -
Напротив парка гордо в море света
Конь мраморный, но жаль, без седока,
Встал на дыбы у стен университета.