31-е августа

Адольф Зиганиди
    Школьный двор. С утра грохочет
   "школьный вальс" и рокот гамм...
   Дни становятся короче,
   солнце в радость по утрам.

   Малышу купили форму,
   новый ранец и пенал...
   Дул левант трёхбалльным штормом,
   но сегодня вдруг устал -
   омрачать не хочет праздник
   омовенья напослед,
   день идёт в заботах разных,
   нынче трезвый мой сосед.

   Завтра внук впервые в школу,
   взявши книжки, в первый класс,
   по тропинке незнакомой
   выйдет с папою на плац.
   Прозвенит звонок трёхкратно,
   слева-справа, там и тут,
   первоклашки аккуратно
   в школу новую войдут...

   На десяток лет ученье,
   только бы пошло всё впрок...
   Я же вновь прожил мгновенья,
   вспомнив первый свой урок.