всякое про осень

Евгений Иа
 
Взгляд осени

В окно сквозь август смотрит осень
Глаза её полны ничейным солнцем
Она его снопами косит
И складывает золотым колодцем

Пока не поняла, что наступила,
Прикидывается ловко летом
Не признается, что убила -
Форсит ворованным у лета светом

Играет ночью звездными мирами,
На листья брызгает янтарным ядом
И подкупает щедрыми дарами -
Чтоб восхищались все её нарядом

Но вечер в темноту бросает сходу,
Хоронит утро за сырым туманом
Свою мертвящую природу
Скрывать желает золотым обманом

Она ещё не знает, что попросит
И кто придет за нею следом
В окно сквозь дождик смотрит осень
Глаза её пусты белесым небом...

1.09.

снова месяц осенний по названью седьмой, а по счету девятый
в нем кленовым листом мой рассудок по небу распятый
как в пустыне Мохаве бреду в сентябре по колено
я песочный хронометр с пылью времени в венах
где-то там мой октябрь - двадцать девять шагов мне до цели
негорящий фонарь, ржавый тополь, кленовые тени
ночь темна и сыра и не спится мне от нетерпения
где-то там я ребенок и жду до утра день рождения

 
Осень топлесс

сизый, простуженный лес
ветер листву унес
осень танцует топлесс
в кружеве голых берез
в бледных глазах бес
и под глазами мешки
осень танцует топлесс
по снегу кладет стежки
с каждым теряя вес
алым стежком на снегу
осень танцует топлесс
в плавном полубреду

каменный жернов небес
кружится над головой
осень танцует топлесс
перед хозяйкой зимой

на выдохе жалкий вопрос...
пергидроль под блондинку...
осень танцует топлесс
нехотя, под сурдинку
редкие пряди волос
груди отвисли до брюха
осень танцует топлесс...
рыжая потаскуха

Шуршание

Шуршавые листья щекочут асфальт –
 ему нипочем …
Шершавые мысли пробрались под скальп –
и вьются ручьем …
Жесткие листья шершавый асфальт
в пыль изотрет.
Жесткие мысли спутались в вальс –
кто разберет?

       ***

обернись!
яркий крик твоего пальто
в перспективе мокрой аллеи
встретишь осень - не верь ей!
декупаж листвы примитивный
шлейф духов, туман дымный
тает прошлое в нем все скорее
в перспективе только потери
все во сне, все не то...
ты мне снись!


      ***



ты как дождь...
а глаза - звезды в каплях
цвета зимнего кедра платье
и под платьем волнами дрожь
ты не ждешь...
словно ветер летишь по планете
а вокруг тебе все на свете
источают сладкую ложь
ты пройдешь...
осень сжала твои колоски
в платье цвета зеленой тоски
ты в печальную песню шагнешь


        ***


спят на диване уже два кота...
мне страшно - ведь черта всё ближе.
коньяк не добавляет солнца ни черта
и в зеркале седого незнакомца вижу
к стальной и ледяной прекрасной форме
губам совсем не хочется прильнуть
тепло ей отдавать себе на горе
и торопить тем свой последний путь
какой-то стал я быстрорастворимый
в холодном и промозглом янтаре
мне верная психиатрия терпеливо
сопутствует прогулкам в октябре


     ***