Керосин

Павел Рыков 2
                КЕРОСИН В 1956 ГОДУ

Мингалей – керосиновый идол
В низкосводчатой лавке своей.
- Мингалей, керосина налей!
- Керосина нащальник не выдал
- Что же делать, скажи, Мингалей.

Керосиновый запах эпохи…
Нет, не плохи дела. Нет, отнюдь!
Разве громки плакаты чуть-чуть
Да излишне застенчивы вздохи.
Но зачем нам печали, коль грудь
Омедалена и осиянна.
Впрочем, Культу приходят кранты,
Но свобода всего лишь желанна,
Только чуть поослабли винты
На родной и привычной колодке.
В магазинах из крабов стена,
Сахар кончился, нету пшена.
Но пока что достаточно водки
И для женщин – из яблок вина.
Правда, мне о вине ещё слишком.
Мне забота – купить керосин.
И бегу я под горку вприпрыжку
В керосиновый наш магазин.
Мингалей, керосину налей!
У меня есть на то пять рублей.
А не то керогаз занедужит,
Керосинка не сможет согреть
Суп в кастрюле. И примус затужит
И картошку не сварит на ужин…
Нет, такой поворот нам не нужен.
Без горячего язва и смерть!

Мингалей отвечает не сразу:
- Не везет керосин нефтебаза.

 
Вот те здрасьте! Куда его дели?
Неужели весь день у дверей
Нам терпеть в ожидании цели…
Мингалей, керосину налей!
Но снимает халат Мингалей,
Тюбетейку на лоб надвигает
Деревянной ногою своей
Он тихонечко к дому шагает
Керосиновый идол, сквалыга…!

Дома стол и старинная книга
И с пружиной поющий диван.
Мингалей раскрывает Коран:
«О, Всемилостивый и Милосердный…»

Где теперь ты, читатель усердный,
Может быть, уже в райских садах?
Там, где птицы и вечное лето…
Кто нам правду расскажет про это?
Кто нам это опишет в стихах?

А над домом, где жил Мингалей,
Над его керосиновым раем,
Каждый день в колыбели своей
Пролетал, небеса разрывая,
На своем реактивном пути
Юный летчик, ребенок почти,
Керосин драгоценный сжигая.

И никто в городочке степном
Сметь не смел и подумать о том,
Что пилот этот, простенький парень
Очень скоро в свой главный полёт
Всю планету с собою возьмет
И мы выучим имя – Гагарин.


2002