Живая память

Никсад
Жизнь учит нас не для примера
Негодованье выражать:
Опять мой дед поддал не в меру,
Зубами начал скрежетать.
Он кроет матом всех фашистов,
Он вспоминает те года,
Когда под Ельней друг ершистый
Остался в танке навсегда.
Вот взгляд прищурив из-под кепки,
Стреляет метко языком,
И эпизоды из разведки
Сквозь дым растут как снежный ком.
Возьмет дрожащею рукою
Маяк - письмо однополчан.
Вздохнет и с тайною слезою
Уснет, смиренно замолчав.
Мы маяки  храним у сердца
Дрожат-дрожат их огоньки.
Ах, Украина, как не к месту
Ты потушила маяки!