О, если б так было навеки! , - Чайковский сказал и

Дементьева Ольга
В мае 1888 года Чайковский писал: «Я совершенно влюблен в Фроловское... пойду гулять на полчаса ... На клумбах и партерах - розы, бегонии, левкои, флоксы, душистый табак, в начале лета лиловые колокольчики - только те цветы, которые росли здесь при П.И.Чайковском.


О, если продлилось бы лето- зеленые всюду поля
И бабочки кружатся в вальсе и солнцем прогрета земля
Луга напоили пространство пьянящим букетом цветов
Так много про лето пейзажей, так много известных стихов

О, если бы время замедлить до солнцестояния дня
А где-то, мы знаем, что где-то -весь год расцветают поля
Но в наших широтах, как вспышка, придёт и исчезнет тепло,
Рисуя свои акварели, рисуя своё полотно,

Где звуки и запахи будят и солнца игривого ласки,
Где лета последние сутки не включат осенние краски
О, если бы лето продлилось и если бы не прекращалось
Слагались бы строки иные и жизнь бы иною казалась

"О, если б так было навеки!", - Чайковский сказал и Мурза*
Всё в ультрамариновом цвете, всё радует слух и глаза
Шаляпин об этом пел тоже и живопись лета ценил
Последний день лета уходит и воздух заметно остыл.

Шафи Мурза- азербайджанский поэт, писавший на Персидском