Я, Гретхен. Разговор с автором

Эмма Пантелеева
         
                "Вы снова здесь, изменчивые тени,
                меня тревожившие с давних пор"
                И.-В. Гёте

Опять я здесь, мой благодатный гений.
Ты удивлён? Но двести лет - пустяк.
Мы живы - образы твоих видений,
а это твоего бессмертья знак!

Немногие веков размоют грани.
Плащ памяти людской хранит меня
средь языков, народов и скитаний,
к теплу иных потомков приманя.

"Повремени, мгновенье, ты прекрасно!"
Творец, мыслитель, Фауста двойник
вникал в земные тайны не напрасно
и вечностью наполнил каждый миг.

Твой яркий свет мерцает из тумана
и сердце в жертву чувству отдаёт.
Я всё живу в романе, вне романа -
узнай мой тайный дерзостный полёт.

Фантастика, как дань воображенья,
привычный мир перевернёт шутя.
В каком витке всемирного круженья
в который раз я встретила тебя?
Кто нам свиданье, Вольфганг, напророчил?
Я знала, ты обрадуешься мне,
хоть юбка у меня теперь короче,
а декольте немного поскромней...

Взошло таланта редкостное семя -
нам коротать веков седое время.