Прощай, ковыль, жилец равнинный...

Ида Дубровская
Прощай, ковыль, жилец равнинный,
Прощайте сопки, горы, лес,
И кровохлёбки веер длинный,
И друг цикорий – сын небес.

Пришла осенняя тревога,
Легла на долы седина,
И скоро блеклые дороги
Засыплют белые снега.

Задуют ветры в злую дудку,
Заноют слёзно провода,
И будет вслушиваться чутко
Зверьё в полозьев голоса.

Прощайте, дол, поля и мостик,
Где клён - наш местный старожил,
Подружку-речку караулил
И в курсе дел сердечных был...

Я покидаю дом родимый,
Где лето спрятано в стога,
Где в палисаднике над сливой,
Зажжётся первая звезда,

И позовёт своих подружек…
И вот уже их целый рой
Лучится в небе, наполняя
Его торжественной хвалой.

Уеду я, а ночь- царица
Неслышно спустится с небес,
И вот уже огромной птицей
Казаться будет тёмный лес…

И лишь луна, за день оттаяв,
От холода ночных дорог,
Опять отправится тропою
Волнений новых и тревог.

И так кружит печально-кротко,
Без остановки тыщи лет,
И в небесах звездАми выткан
Её неуловимый след.

Прощай, раздолье деревенское,
Ты где-то там, за синей далью!
Страницей светлой, незабвенною
Живи в моих воспоминаниях!