Путь и пурга

Борис Пресс
Степь дышала запахом пурги,
Заносил январь пути-дороги,
И опять встаёшь не с той ноги
И срываешься на белый свет.
Но опять с твоим "уж как-нибудь"
Вновь несут тебя на ветер ноги;
Начинаешь свой нелёгкий путь,
Оставляя на снегу свой след.

Кто-то должен за тобой идти,
По твоим следам, на том пушистом,
Но сбиваешься опять с пути,
Ну а сзади - уж сплошной туман.
И вернуть свою тропу назад
Ты б не смог, но вслед, путём искристым
Кто-то брёл в тумане наугад
По твоим невидимым следам.

Ты валился в невесомый снег
И проваливался нежно в дрёму,
И порою слово "человек"
Прекращало вдруг существовать.
Ты страдал, дышал и жаждал жить,
И глотал из фляги капли рома,
И большой ценой за всё платил,
Чтобы жить, вернее - выживать.

За тобой плетутся как-нибудь,
Ошибаясь, путаясь, но веря.
Предначертан каждому свой путь
И он должен сам его пройти,
И над каждым приоткрыта пасть
Того вечного и злого зверя.
Он теряет над тобою власть,
Если ты на истинном пути.