И пошёл бы вновь в забой...

Раиса Зимина 2
          Виктору Боковому, Юрию Сахно -
          поэтам-шахтёрам   
               
В  шахте  свистнуть*  не  могу  –
Вдруг  услышит  Шубин**?
Сдвинет  лаву  на  бегу,
И  ударит  в  бубен.

Вмиг  засыплет  угольком,
Свалит   камнепадом.
И  подступит  к  горлу  ком,
Пот  польётся  градом…

С  тормозком***  ходил  в  забой,
Соблюдал  каноны.
Угольку,  само  собой,
Отбивал   поклоны.

Там,  где  уголь  трудно  взять,
Ползали  на  брюхе…
Поминали  часто  мать
Парясь   в   брезентухе.

Истоптал  сто  пар  сапог,
Зачернил  все  робы.
А  пахал,  покуда   мог,
И  здоровье  гробил.

Крепко  въелся  уголёк
Памятками  в  тело.
Профиль  мой  печатью   лёг
На  постели  белой…

Я  шахтёрскою   судьбой,
Загордился    малость.
И  пошёл   бы  вновь  в  забой, 
Да  не  пустит...  старость.

* свистеть в шахте - плохая примета
**  -  подземный домовой
*** -  шахтёрский перекус

31 августа 2014