Норвежская легенда Пламя моря

Валентина Глазунова
В былые времена, норвежские воряги,
Неустрашимые, свирепые бичи,
Колена преклоняли, шепча: боги,
Морских глубин и ледяных пучин!

Эгир -  гигант, что означает -  море,
Был самым главным из морских богов!
Рана - жена его,кутила на просторе,
Разбойнице, всегда, был мал улов!

Все моряки, попавшие в сеть Раны,
Платили ей дань золотом, за то,
Чтоб, вечно, пировали ветераны,
С богами, во дворце, где блеск его!

Сквозь толщу вод, там золото сияет,
Огонь сей, восхитителен, всегда!
Пламенем моря, свет тот называют,
Его не потушила век вода!


Иллюстрация из интернета.