Холокост

Александр Юрлов
Зловещие, темные годы,
Жестокие, полные страха,
Когда погибали народы,
Когда вся Европа, как Плаха…
_________________________
Один на один со стихией,
Что рвется на волю из мрака,
Несчастные люди Живые
Остались в горящих бараках.
Сквозь искры от пламени в небо
Ушли миллионы невинных.
Ни крова, ни корочки хлеба
Не видели в лапах звериных.
Их жалили пчёлами ружья,
Их тигры когтями терзали,
Питоны давили бездушно,
Следившие, как угасали
В объятьях бесцветного газа
Их жертвы – простые народы.
Один за другим, раз за разом,
Лишенные мира, свободы
Они, поездами прибывши,
Сгружались, как мусор, - мешками.
Их грызли фашистские мыши,
Над всеми стоявши орлами.
Но это лишь взгляд, а на деле –
На падаль сбежались шакалы.
Нет места живого на теле.
Кругом, как угрозы, оскалы.
И некуда спрятаться бедным,
И страх пробирается в души.
Но воплем фашисты победным
Опять открывают заглушки.
Врывается жуткое пламя,
И снова - за искрами искры
С сердцами людей улетают
Туда, где не будет фашистов…
________________________
Зловещие, темные годы,
Жестокие, полные страха,
Когда погибали народы,
Когда вся Европа, как Плаха.
Мы помним ужасное время,
Его никогда не забудем.
Мы не первобытное племя.
И нам, не животным, а людям,
Положено память об этом
Хранить в книге жизни страницей,
Где сбоку пометка – ответом –
«Такое вновь не повторится!»