В августе сорок четвёртого...

Вит Ассокин
В августе сорок четвёртого
                года от даты рождения
Должен мужчина, наверное,
                что-то такое иметь,
В чём проявлялся бы сорт его
                или же степень падения,
В сердце -- благое иль скверное,
                в Цюрихе -- злато иль медь...

Жить бы мне тем же... Но Промыслом
                был я восхищен из пасти
Бездны, куда по беспечности
                падал, и мне налету
Свет, исправляющий хромлющих,
                вывел на правом запястье,
Верно на память о вечности,
                как из закона, черту.

В складках костюма помятого
                вновь проявляются страсти и
Тление временно мёртвого...
                Только всё чувствую я,
Словно в июле десятого,
                шрам от черты на запястии
В августе сорок четвёртого...
                ...и начинаю с нуля.

31.08.2014