Две беды

Анастасия Бохна
Две беды прегорькие было у меня,
Жили во светёлке да грелись у огня,
Две беды, два омута - тяжело вздохнуть,
Так и не решалась им в очи заглянуть

Всё под ликом счастия близ меня кружат,
Шепчутся да ластятся, душу ворошат,
И одёжи белые - да на сердце жуть,
Как же это боязно - в очи заглянуть

То за руку вцепятся, то уснут в подоле,
Два рожочка-месяца - полые два горя,
А как в очи глянула, так и обмерла,
Птицы чёрной горюшки стали два крыла

Да и прочь из горницы, не оставив след,
И кручинюсь горлицей, хоть и горя нет,
Горе невозвратное зазывая птицей,
Белым стала счастием в тёмной власянице.