Урок оптимизма за полторасто километров от Москвы

Илана Алёна Чубарова
                1.

Ни Сылва – только Слемы,
Но все-таки – простор.
Для городской кулемы
Местечко выбить сор,
Развеять вздор по ветру
Из головы долой
Трехзначным километром
Как дворницкой метлой.

Здесь кассы нет билетной,
Собаки – косяком.
И бедностью наследной
Здесь тянет, как костром.
А в Слемах речка – Слемка,
В широком месте вброд.
Российские потемки,
Ругачечный народ.

И все же: небо, небо…
До самых до небес.
А где нет неба – поле.
А где нет поля – лес.

                2.

Напитаться молчаньем, бездумьем
И бездельем – для завтрашних дум.
Дождь по крыше шифрует: нет дум, тем…
Вот он – времени явленный шум.

Вот она – эта скользкая тема:
Где сегодня отплакавший дождь?
Недоказанная теорема:
З а в т р а  нет, но его вечно ждешь…

                3.

Целый день читать под шепот
Капелек дождя.
Сверху – рокот, снизу – ропот,
Всем не до меня.
У соседей – огороды.
Солнце им верни.
Ну, а мне каприз погоды –
Праздничные дни.

Хорошо часы забросить,
День не торопить.
Про Вопрос сказать «вопросик»,
Чай с вареньем пить.
«Быть или не быть» – не важно…
Мальвы зацвели!
Под дождем стоят отважно
Клумбы короли.

Вишен бусины сквозь листья
Рвутся на язык.
Дождь немного мир почистил,
Все путем, старик…
И кому в чем сомневаться,
Если всем в ответ
Может просто дождь начаться
С радугою вслед.

                ( июль 2005  )