перелётное

Екатерина Чаусова
Антициклон и лето бьёт рекорды –
так бьёт по почкам дефицит воды...
Москва жару переживает гордо
и планки не снижает – с высоты
мне видно всё… хоть можно и не глядя
себе представить, как среди дворов,
песочниц раскалённые оладьи
пекутся в масле выхлопных паров.

Я вижу ясно, хоть – из «перелётных»,
облюбовавших «дальние» края –
теперь «в пакетах» свет московских окон
и бабки в переходах не стоят.

Залётный чуждый инопланетянин –
в чужом глазу измены так видны…
Да только с неизменной силой тянет
к закоренелым «всяких» коренных.

Крыш побежалость и дома в отёках,
и всё грустней глаза у детворы.
Мой город изнывает от жары
и безнадёги…


Самолёт Кёльн-Москва 5 июня 2014 г.

илл. - "Московский дворик" В.Д. Поленов