Мне снилась больная птица...

Алексей Кречет
Мне снилась больная птица:
облезлые перья, крылья,
незнавшие синих небес.
Она раскрывала клюв свой,
она умоляла : "Биться
с мечом обнаженным должен
за каждую долю чудес!"
И сиплое эхо кидало
об горы отчаянный крик,
бросало его в ущелья,
сбивало его с пути;
но птица лишь громче кричала,
что нужно искать ради веры,
хоть тысячу лет беспобедных,
все то, что уже не найти.

Она раскрывала крылья
сквозь боль от сгнивающих перьев,
и птице опять казалось -
сейчас она полетит.
Но ветер, жестокий ветер,
обратно отталкивал к скалам
и бил кулаками нещадно
по незащищенной груди.


Мне снилась больная птица
и тихо меня просила:
"Раз можешь - так будь сильней..."

И я, поднимаясь с колен,
смотрел в не далекое небо.
И я не мог не присниться
ответной надеждой
ей.