Исход лета. Этюды состояний

Влад Окладников
* * *

Кричал – не докричался.
Стучал – не достучался.
Достичь и не пытался –
постичь всю жизнь старался.


* * *

Август. Падают звёзды.
Стелется шелест листвы.
Август – гроз лишь угрозы –
Падаю в небо, в заводь травы.


* * *

Там плавает ночи спрут,
хватая меня за жабры,
он молод  и так упруг,
не щедр и не очень жаден.
Там мыслей коловорот
вгрызется в череп ветра.
Там время – наоборот:
грядущее прошлым вертит.


* * *

Устало
талая вода
не оставляла и следа
на горизонте дней моих –
взорвался ветер… и утих…


* * *

Я разглядываю свой сор в вине.
Для меня ты – весна во сне.
Для тебя я, как талый снег.
Так устал – сил больше нет…


* * *

Дождик. Август за окном.
«Ты да я, да мы вдвоём»,
да ещё семь миллиардов –
в осень новую войдём.


* * *

Прекрасные мгновенья
сминают чьи-то тени.
Сады в разгар цветенья
немного в запустенье.
Растерянность, смятенье
сквозь стройность песнопенья.
Изящество растений
беспомощность сулит.


* * *

Тёплый южный ветерок
разместился вдоль дорог.
Двадцать пятое число.
Август. Лето вдаль ушло.
Но последние деньки
так вольготны, так легки.