Белый лист

Вячеслав Райхлин
Передо мною белый лист,
Как горный пик в тумане.
Хитрец, мудрец и скандалист,
Он держит фиг в кармане.

Он жаден, бережен и щедр,
И царь, и раб поэта,
Хранит в глубинах своих недр
И хлам, и самоцветы.

Он прииск, шахта и рудник.
Я доблестный старатель.
Стараюсь выпотрошить в миг
Всё то, что порастратил,

Всё то, что как дурак искал
На море и на суше,
На гребнях недоступных скал
И в заповедных душах.

И вот он – сказочный Сезам!
Открой тугие двери!
Сезам, который ни слезам
И ни мольбам не верит.

Тот, что загадочен и чист.
Согну пред ним коленца.
Обычный белоснежный лист
С живой душой младенца.