Не договорились

Михаил Албулов
Я вышел как-то ночью на балкон...
Машина на дороге у ларька.
А из неё был слышен разговор:
Беседовали в ней два мужика.

Я слышал, как ругались мужики:
Просил один упорно денег в долг,
Ну, а второй всё принимал в штыки.
"Нет денег", - говорит, - возьми ты в толк!

Откуда у них было столько сил
Вести переговоры ни о чём?!
Сказали "нет", а он просил, просил,
Просил - ему всё было нипочём.

А тот, второй, всё продолжал орать:
"Ну не с чего, пойми, мне денег дать!
Да если бы и было, я б не дал.
Ты много раз вернуть мне обещал,

Но "пролетал", а "попадали" мы.
Страдали, когда был ты виноват!"...
...И мне казалось, видел я из тьмы
Его суровый и с упрёком взгляд.

Сказал он: "Не повиснет на ушах
Моих второй раз, знай, эта лапша!".
Он сплюнул и сказал, звеня ключом:
"Нет, Лёха, разговор наш ни о чём".

И целых полчаса никак не мог
Он Лёхе вещь простую втолковать,
То, что не даст ему он денег в долг,
А Лёхе не хотелось понимать.

А Лёха всё твердил упрямо: "Дай!",
Мужик же отвечал ему: "Не дам!".
Мужик же говорил ему: "Мечтай!
Ну нету денег, ну подумай сам...

Ты кучу телевизоров сулил,
Но это оставалось на словах.
Теперь, когда ты деньги просадил,
Ты вспомнил обо мне и пацанах.

Пришёл бы раньше, дали бы тебе,
Но ты о нас совсем не вспоминал.
Как только грянул гром в твоей судьбе,
Пришлёпал к нам и денег клянчить стал!

Нет, Лёха! Это, знай, не по-мужски.
Нет, Лёха, знаешь, сам ты виноват...
Почти 2 ночи!!! Спать домой иди!
Ты понял? Нет?! Ну ты и психопат!

Ты не получишь, Лёха, ни (фига)!
И разговор наш, Лёха, ни о чём!
А мне уж ехать, знаешь ли, пора..."
И зазвенел опять мужик ключом.
 
Что делать? Час бесплодно пролетел.
Пробило два - и Лёха вышел прочь.
Так и не получил, чего хотел.
Пошёл. И поглотила его ночь...


25 августа 2003.