Дошел художник до предела

Василий Скорик
Дошел художник до предела,- на лист уж не ложатся строчки,
Все кем-то создано когда-то, и все исписано до точки...
Куда не плюнь - уж чей-то глаз посмотрит на тебя с презреньем,
И ты не знаешь кто важней - он, или ты, с твоим стремленьем.

Все кем-то сыграно когда-то, и твой сценарий уже прожит,
И ты живешь не познавая, а ожидая то, что может
Сегодня небо благосклонно твои порывы оправдает,
Но, огорчу тебя, пожалуй,- здесь с крыльями не выживают!

Нет, выживают, и живут, а вскоре просто существуют,
Когда за окнами, в дворах, другие громко торжествуют,
И не понятно кто слабее: тот, с крыльями, что жив остался,
Иль тот, кто поняв все, без стона, со всем по тихому расстался...

Да, вот такой я молодец, вот так я рассуждаю смело,
Когда из зеркала глядит на меня собственное тело,
Без взгляда, крыльев и идей, без мыслей даже о познаньи,
Все переменится, быть может, да только, вот, свежо приданье...

Судьба играет с нами в прятки, меняя цвет, сливаясь в тень,
И на любой вопрос ответ, ты не получишь в тот же день,
И строя планы, расставляя все по логическим местам,
Ты изначально безутешен, тем, что в душе царит бедлам!

..................

Как странно протекает время, смывая очертанья дней,
Свой отпечаток оставляя на лицах глупеньких людей,
Оно мгновеньем пролетает иль мучит плавностью движенья,
Все превращая в антиподы, меняя злобу на стремленье...

Оно живет своею жизнью, оно плывет своей рекой,
Оно меня, с моим стремленьем, разъединяет нас с тобой,
И я хочу не уходить, и я хочу с тобой остаться,
Но против воли я своей, с тобою вынужден расстаться.

О Боже, сам себе не верю, как я дошел до этих строк,
Не веря в то, что это счастье, а веря в то, что это рок,
Но жизнь диктует это мне, и как бы я в ней не старался,
Я по теченью начал плыть,- в ее ловушку я попался.

И я раздавлен и разбитый, замылено мое сознанье,
Ушел рассудок от меня, напиться лишь одно желанье,
Да, пить неделю или две, из праха чтобы возродиться,
И только вспомнив о тебе, мне в новой жизни вновь родиться!

2008