Бомбят и погост, и наш дом, где мы жили

Ольга Загоруйко 2
Памяти моих бабушки и дедушки.
Донецк. 2014 год.

Нам  пришлось разлучиться. Прости...
Не смогла пережить твоей смерти.
Чуть сума не сошла от тоски.
Да, спасибо, забрали дети.

Дочь меня увезла далеко.
В русский город. А ты остался...
Привыкала, поверь, не легко.
На чужбине мой век коротался.

Умолял перед смертью, держа
Старый том со стихами "Кобзарь".
"Як умру,  похавай...".  Душа
Унеслась в морозный декабрь.

Все исполнила, что ты просил.
Похоронен в УкрАине милой.
А "Кобзарь", что с собою носил,
Положила на холм могилы.

Жизнь нелегкую прожили мы.
Но всегда с тобой вместе были.
Все прошли от тюрьмы,  до сумы.
По военным тропам пылили.

В сорок первом, врасплох, война.
Шли с обозом. Куда? Не знали.
В двадцать лет в висках седина.
В тебя, милый, при мне стреляли.

Заковал за дочурку страх.
До сих пор вижу взгляд фашиста.
Страшный, дикий огонь в глазах.
Как схватил тебя,  коммуниста.

Партизаны под утро пришли.
Помогли нам тела разобрать.
У тебя кровь сочилась из раны.
Ты был жив! Не хотел умирать!

Не смогли нас с тобой разлучить
Ни война, ни болезнь, ни голод.
А любовь приказала: жить!
Приютил нас шахтерский город.

Приголубил тогда Донбасс.
Дал работу поселок дружный.
Обогрел. И от смерти спас.
Ведь шахтеры - народ радушный.

А сейчас. Ты слышишь? Бомбят!
И погост. И наш дом, где мы жили.
Но фашистам теперь не простят
Все могилы в Украине милой!

фото из интернета