Предание зверям

Вика Кир
              Damnatio ad bestias


                О, мучительный вопрос!
                Наша совесть... Наша совесть...
       
                Иннокентий Анненский 



Рассуди  же  нас!  Ох,  наболело...
Вздохнув,  люди  скажут  -  не наше  дело.
Привычно  попали   в   "синдром  капюшона" ,
и  мирная  миссия  кажется  несовершённой,
хотя  зачем  лакомству  сниться  девятой  львице*,
которая в замке Виндзорском (по слухам!) постится,
и как бы рассудил неуверенный кальвинист Бродский,
учитывая  его  местоположение,  вопрос,  конечно,
                слегка  идиотский:
    ПОЧЕМУ  Я  самоё   лишь  сумма  ПОСТУПКОВ
намеренно  совершаемых,  видимо,  круглые  сутки,
а  не  основа  бытия   -   человеческая  совесть,
которой  пишется  общая земная (и выше!) повесть,
когда  сны (все что есть!) о проблемах  насущных,
загадкой   -   подарки   рождеств   грядущих,
и  втайне  согласны  на  потустороннее  чудо,
но  без  совести - то , ему  взяться  откуда?

 Мерзкий  кашель  войны  громче  песни  сиренной.
 Так-то! А  мирок  слишком  утлый и тонкостенный,
 не  глупо  ли  верить   -    НЕ  УБИЕННЫЙ...



*девятая  львица - на королевском гербе Великобритании изображены девять львов: 
два собственно льва и семь геральдических леопардов -" Идущие львы настороже".

Иллюстрация: художник Брайтон Ривьер "Даниил во рву львином" 1890 г.