Из рассказов о деревне

Дочь Петра
В заболоченном районе
В захолустье, у реки,
В избах,что стоят на склоне,
Проживают старики.

Их осталось всех, по слухам,
Воин-дед да шесть старух,
Дед давно тугой на ухо-
Года три, поди, как глух.

Мужиков забрали смерти,
Разлетелись сыновья,
И живут старушки эти,
Как единая семья.

Друг от друга слезы прячут,
Да печаль в подтопках жгут-
Здесь давно уже не плачут,
Здесь, скрывая грусть, живут

Две Марии, Феня, Тая
-Сохранители жилья,-
Да Авдотья...а шестая
Это бабушка моя.

Что письмо свое прислала-
Хочет свидеться со мной:
-Жду, как Бога! -написала
Мне неровною строкой.

-Приезжай ко мне, мой сокол,
Поживи среди старух,
Баню жаркую натопим,
Чтоб захватывало дух.

Поглядим с высокой кручи:
Лес и речка...красота!
Приезжай скорее, внучек,
В наши райские места.

Леса щедрого поляны
Сладкой ягоды полны.
Приезжай в наш бор духмяный
Наглотаться тишины.

И ,закрыв наук тетрадку,
Я без сборов, налегке
Навестить поехал бабку
В этом дальнем далеке,

Где по улице Колхозной
Дым не тянется  из труб,
Сельсовет закрыт,а возле
Заколочен сельский клуб.

Где нет места для поклона-
В церкви окна в перекрЕст,
Только черная ворона
Охраняет старый крест.

Где, как-будто вызывая,
Ветка бьется  по стеклу.
Вечер избу освещает
Огоньком в святом углу.

Где мосты, весне в угоду,
Сносит талая вода,
Да ветрами в  непогоду
Обрывает  провода.

Эти беды с ними делит
Молодой парнишка Глеб,
Заезжаяя раз в неделю
Завозить в деревню хлеб.

На Уазике зеленом
Из района Лихолей
Возит мягкие батоны
Да пригоршню новостей

Еду к бабушке в деревню
На лепешки от огня
Груздь с кадушки, мед, варенье-
Всё готово для меня:

Чай,заваренный калиной,
К встрече стопка первача
И пуховая перина,
Чтобы грела по ночам.

За столом всего отведав,
До полночи напролет
Будем мы вести  беседы
Про козу и огород.

Буду слушать вновь и снова
Что плохая  голова
Что к зиме не все готово-
не просушены дрова.

И о том, что  негуманно
Ей одной на старость лет
Оставаться...слишком  рано
Поддался болезням  дед.

-Зимы долгие болею-
Скажет,-травами  живу.
Я же , бабушку жалея,
Снова в город позову.

Глянет бабка, скажет зычно:
-А могилку править кто?
От своих углов привычных
Не поеду ни за что.