616. Прищепкой к городу цепляется деревня

Николай Тарасов 3
Прищепкой к городу цепляется деревня...
Домишки старые, как мокрое бельё,
полощутся на склоне, меж деревьев,
пугают своим видом вороньё
и, кажутся мне чёрными жуками,
ползущими на гору вдоль реки
к домам многоэтажным, где кострами
пылают ТРЗ*, как маяки.

Там "счастье" топчется на каждом перекрёстке...
Со всех сторон огни  зовут меня к себе,      
а здесь, в деревне, я как все подростки,
"кучкуюсь"* вечерами "на трубе"*,
что десять лет  лежит у сельсовета,
забытая ещё с тех давних дней,
когда тянули воду...есть примета,
что будешь счастлив, прикоснувшись к ней.

А счастья хочется…  в семье я самый старший
из мужиков в дому – их пятеро за мной…
ещё – Маняшка… та на год лишь младше,
но что с девчонки  взять… она порой
воды не принесет, когда задует
по осени, зимою – ветрогон…
пусть лучше над плитою уж «колдует»,
да не мешает мне…/« делов – вагон»/*

Отца не воскресить… ушёл из жизни рано…
и братьев поднимать сегодня с мамой – мне:
такая, вот, судьба, такая драма
и нам с семьей в ней жить… как в страшном сне…
На жизнь я не ропщу –  скорей, доволен:
живём не хуже всех… поесть  есть что –
и слава Богу /все мы в Его воле!/,
невзгоды остальные – все ничто!

Пусть город корчится в огнях – живёт  без страха
в  нём каждый человек / не только - олигарх/
молюсь и за деревню –  не зачахла…
я рад за всех, пусть будут при деньгах!
Пасу чужих коров… и мне не стыдно,
пока чужих овец...пока, сейчас...
а там посмотрим, люди, будет видно
кто « лузер»* , кто успешен среди нас?

* ТРЗ – /читать ТээРЗэ/ торгово-развлекательный комплекс;
* "кучкуюсь", "на трубе" - жаргонные слова местных подростков;
* « делов - вагон» - фразеологическое /неизменяемое/ выражение;
* « лузер» - неудачник;