Илдус Исламов. Прогулка

Рифкат Гарайханович Гардиев
Перевел с татарского Рифкат Гардиев

Однажды я, затосковав о чём-то,
На берег речки свой направил путь.
Увидел, как  с ведром стоит девчонка
И тянется, чтоб воду зачерпнуть.

Внезапно тут девчонка поскользнулась,
И на ногах не удержаться ей.
Упала, растерявшись, и, оужас:
Её ведёрко подхватил ручей!

Спешит девчонка справиться с бедою
И коромыслом тянется к нему.
Но не успеть: наполнившись водою,
Ведро уходит медленно ко дну.

Ей до него никак не дотянуться.
Тогда с разбега в речку  я нырнул,
Не побоявшись в воду окунуться.
Девчонке той ведёрко я вернул.

От радости девчонка просияла,
Но ничего сказать мне не смогла.
По-видимому,  слов ей было мало,
Поэтому лишь нежно обняла.

И с той поры, когда грустил о чём-то,
На берег речки  выбирал я путь,
Надеясь, что опять придёт девчонка,
И я смогу ведёрко ей вернуть.