Орган грехи перечислял...

Валентина Карпова
Орган грехи перечислял,
За весь греховный мир рыдая...
О каждом с болью размышлял,
Всерьёз, нешуточно страдая...

Собор* встревоженно притих...
Присел, уменьшился в размерах...
Летел под своды гаммы стих,
Перебирая струны в нервах...

Казалось, лопнут витражи
От нарастающей тревоги...
Казалось, Рига вкруг дрожит...
Казалось, рушатся чертоги...

Случайной или нет волной
С небес сюда сошла лавина
Бурлящей песни неземной?
Водоворот, поток, стремнина!

К сопротивленью силы нет...
Все чувства разом охватило
И повлекло к познанью вед -
Куда-то ввысь переместило...

Меня как будто больше нет -
Сознанье в звуке растворилось...
Чуть-чуть заметный, слабый след -
И то уже Господня милость...

Упругих звуков вихрь, поток
Раскрыл порталы Мирозданья,
Пушинкой лёгкой поволок -
Ничто пред ним земные знанья...

Легко ль душе: О, не совсем!
Но безусловно знаю: верит!
Среди "своих" в потоке сем...
Лететь бы дале: к Бога двери!

Но, нет! Решающий аккорд
Беглянку в тело возвращает...
Собор*, что в Риге... рядом порт
Не сразу разум совмещает...

                * речь идёт о Домском соборе в старой Риге*