Первое сентября. Первоклассник

Умкина
Первоклассник идёт, он с букетом цветов,
Он с волнением радостным не расстаётся.
Он проснулся чуть свет, он сказал:
-Я готов, и сердечко его замирает и бьётся.

Он готов познавать! Этот мир для него
Так хотелось бы сделать и добрым, и чистым,
Он к груди прижимает красивый букет,
И глядит на людей детским взглядом лучистым.

И в готовности этой весь смысл бытия,
И в готовности этой отрада для сердца,
В этот солнечный, ясный день сентября,
В мир познания, скрипнув, открылася дверца.

И ему прозвучит его первый звонок,
Назовёт его имя первый учитель,
Он достанет тетрадь и начнётся урок,
Сохрани его радость, хранитель.

Сохрани его школу от всяческих бед,
Напои её солнцем и светом,
Чтобы с радостью шёл он сюда каждый раз,
За полезным и нужным ответом.