Хочу в Апатиты!

Илья Созинов
Хочу в Апатиты! Там мама живет,
Могилы отца и друзей.
Андрея Малахова (да, это тот)
Открыли квартиру-музей.

Зимою сугробы - ну чтоб не соврать-
Порой в человеческий рост.
В июльскую ночь можно книгу читать
Без света, луны или звёзд.

Всё лето - безлюдно: народ на югах
Здоровьем спешит запастись,
Зато на угрюмых Хибинах-горах
Кипит альпинистская жизнь.

Озера и реки, раздолье лесов,
Охота, морошка, грибы.
Рыбачить на Имандру? Добрый улов -
От города в часе ходьбы.

С работой непросто, с досугом не ах,
И климат не всем по душе.
Пускай! Северяне об этих вещах
Вздыхать разучились уже.

За кругом полярным другое в цене:
Здесь дружбу и преданность чтут,
Привычки лукавить и жадничать нет,
И Слово назад - не берут.

Бывает, приедешь, вдохнешь не спеша
Холодный сырой ветерок,
Запрыгает сердце, оттает душа,
И к горлу подступит комок.

Хочу в Апатиты! Там мама живёт,
Друзья закадычные ждут,
Сиянием северным небо цветёт,
И горы покой стерегут.