Потерянная совесть

Михаил Ковылин
Лежит потерянная совесть
В пыли соблазнов бытия,
Как неоконченная повесть…
Скажи, пожалуйста, ты чья?
Кто потерял тебя, беспечный,
Чья опустевшая душа
Добра со злом в сраженьи вечном
Творит безумство неспеша?
Иль, может быть, он специально
Тебя утратил сгоряча,
В среде желая социальной
Достичь вершины богача?
Скажи, была ли тяжела ты
Для обладавшего тобой,
Как немцу кованые латы
По льду, идущему на бой?
А может темными ночами
Ты отгоняла сладкий сон,
И беспокойными лучами
Рождала в сердце боль и стон?
Ты на обочине сознанья
Живешь у многих, и пора
Сказать: слаба ты для признанья
Необходимости добра.
Что проку в совести бессильной,
Когда носитель духом слаб,
Сверкая внешностью цивильной,
У обстоятельств просто раб.
Свершеньем добрых намерений,
Боясь открыть дорогу в ад,
И дурачок и даже гений
Своим деяниям не рад.
Не рад, когда себе в угоду
И только ради живота,
Забыв про совесть, не свобода
В душе, а злая пустота,
И жажда новых сладострастий
В себялюбивой суете.
Не зная истинного счастья
Живут бессовестные те.
А ты лежишь в тени забвенья
И дремлешь теша свой удел.
Проснись хотя бы на мгновенье,
Сверкни булатом славных дел!
И пробуди стремленья к чести
В истоках нравственных начал
Без лжи, стяжательства и мести,
Чтоб голос правды зазвучал.
Проснись, очистись от наветов
Вернись к тому, чьей ты была
И призови его к ответу
За все недобрые дела.
И ценность каждого поступка
С тобой заставь определять,
Стань стержнем в этой жизни хрупкой,
Проснись же, совесть, хватит спать!
                10.08.2014 г.