люди подземелья

Макс Айдахо
что написать тебе, мой друг?
в кромешной тьме,
с детьми в подвале?
ждем, содрогаясь, поутру
луча спасения.
едва ли

ты сможешь выломать к нам дверь.
ты сам не знаешь, сколько можно
лгать самому себе теперь,
что нет войны;
все безнадёжно…

в стране с названием «Нигде»
безмерно в боли поле горя.
смотри: горят леса людей,
и плачет кровью черной море.

ты напиши в ответ, не жди
холодной пасти подземелья.
свет солнца и зерно в горсти -
становятся нам главной целью.