дно

Катерина Сердюк
и будет день. и будет дно. на дне найдётся старый якорь.
обозначает он одно. воспринимается - двояко.
у нас свободная страна. и это знание излишне.
ты опускаешься со дна. ты опускаешься всё ниже.

ты сам привёл себя в тюрьму. сам затерялся в этом море.
ты ищешь в истине - вину, а истину - совсем не в споре.
прилипнув к якорю, душа застенчиво свободы просит.

со временем начнёшь дрожать и ненавидеть эту осень,
начнёшь бояться темноты, и перестанешь дуть на воду,
и осознаешь - это ты сопротивляешься свободе...

мелькнёт пугающая тень и плавниками волны взрежет.
и снова дно. и снова день.
но ничего
тебя
не держит.