Куриный бог

Марина Тагорцева
Нету лучше – кур с мохнатыми ногами,
Нету лучше кур – с великим гребешком!
По хлевам да по овинам, берегами –
Ходит Чур, бог чёрта, с маленьким божком.

Этот маленький божок зовётся «Курий»,
Он назначен нам хохлатых охранять…
По жердинам, по ухватам, по натуре –
Всякой птичьей – ему образ свой слонять!

«Чур меня! Оставь куриного нам бога!
Чтобы здесь он яйценоскость умножал!
Посмотри – рассвет в окно взирает строго,
И кричит петух, и крик тот – как кинжал…»

Там где куры – там мистического масса,
Там приметы, там заветы до зари…
Где соломы куль – там вяленое мясо,
Где корзинка – там белей яйцо горит!

Яйца в шапке меховой – от порчи, сглаза!
Переносим осторожно по двору!
А не то – птенца не выведешь ты сразу,
Не услышишь писк цыплячий поутру!

 
27. 07. 2014 г.


Илл. Куриный бог