Казак на Лысой горе

Марина Тагорцева
Пришёл казак на Лысую гору,
Было то в темь - и в полночь, впору;
Стал казак в кустах слушать –
Да скрутили речи ему уши!

1-я ведьма:
«Них, них, запалам, бада, *
Эшехомо, лаваса, шиббода.»

2-я ведьма:
«А. а. а. - о. о. о. - и. и. и. – э. э. э.
                у. у. у. – е. е. е.
Ла, ла, соб, ли, ли, соб, лу, лу, соб!»

3-я ведьма:
«Вихада, ксара, гуятун, гуятун.
Лифа, пррадда, гуятун, гуятун.
Наппалим, ваишба, бухтара.
Мазитан, руахан, гуятун.»

3-я ведьма:
«Яндра, кулайнеми, яндра.
Яндра.»

Так говорили мех собой лица,
Посмотрел казак – страшней не приснится!
Были это ведьмы, были это бабы,
Собрались на слёт, колдовать дабы!

Говорили три из них, остальные молчали,
Напали тут на парня тоски и печали,
Стал словами жуткими он околдован,
Взяли его ведьмы – из травы, молодого.

Потащили ведьмы казака к речке,
Окунули в зыби, что камней крепче,
Волны топким верхом казака сдавили,
И пошёл ко дну он, позабыв все были…

Эх, не везде сподобится казацкая удаль!..
Полною луною, или в дни на убыль –
Поёт народ песни, поёт-распевает,
Казака шального в сказах вспоминает!


«Ведьма – существо, знающее о Боге,
но предпочитающее, тем не менее, проводить
жизнь в сообщении с Дьяволом, поклоняющееся
ему, и пребывающее в том до конца своих дней…»

23. 07. 2014 г.


Илл. Ведьмы на Лысой горе

* В стихотворении использован настоящий ведьмин
язык, дошедший до нас по легендам и народным преданиям,
как, впрочем, и приведённая здесь история о казаке.