Банный дух

Марина Тагорцева
В бане живёт банный дух осторожный,
Видеть его – только смелому можно!
В полночь, в глубокую темень пойди,
Веник возьми для опоры в пути.

Сядь посредь бани, свечу зажигая,
Зорко смотри, взгляд по кругу вращая;
Вон, под одним из укромных углов –
Что-то шевелится…
Вот он!
Готов!

«Банник» - его называют, да «Банный».
Роду – нечистого он, но – желанный!
В бане порядок блюдёт он, и пар…
Вот всем любителям жаркого – дар!

Веничком пыль отмети от порога,
Где чистота – там великого много!
Сказок, преданий, заклятий, бесед…
Там – непоседлых невидимый след!

Всяких не наших – тропинка и след!


                К БАННОМУ

При выходе из бани благодарят банного словами:
«Спасибо те, байнушко, на парной байнечке!».


12. 08. 2014 г.


Илл. Банник - дух, обитающий в бане