Мир глазами сома

Марина Тагорцева
Очень много тины,
Ничего не видно…
Странные картины,
Темь – ночам завидно!

Мягко и коврово,
Тело утопает…
Дно заманит снова –
Тех, кто пожелает!

Но живёт – один лишь,
Но живёт – отшельно.
«Сом» - зовётся глинный,
«Сом!» - зовётся дельно!

«Со-о-м!» – волна вещает,
«Со-о-м!» - шипят и камни…

Донно обитает…
Не достать!
Куда мне!

У него глазищи –
Чтобы видеть в мраке!

Падаль там отыщет,
Гниль отнимет в драке…

Съест легко живое,
Сглотит – что попало…
Существо – покроя
Сплава и завала.

Камыши до низа
Проросли корнями…
Вот сома бы вызвать –
Да на встречу с нами!

Червяком покрутишь,
Потрясёшь наживкой…
Только – врёшь, не купишь!
Сом – умом не хлипкий!

Он не жидок мыслью,
Возрастом – не юн он…
Ряска тешит мглисто,
Волны гнутся сонно…

24. 07. 2014 г.


Илл. Сом