За цветком папоротника

Марина Тагорцева
Тёмной ночью – в лес пойду, в лес пойду!
Не кричи, сова, беду – мне беду!
Не шуми мне филин – «Ух!», филин, ух!
Не ломай решимость-дух, твёрдый дух!

Под ветвями, у корней, у корней, -
Вырос папоротник дней – летних дней!
Только раз в году цветёт, раз цветёт!
И смельчак к нему идёт, в лес идёт!

В лес идёт – сорвать, сорвать!
Клады древние искать!

Я иду – и мышь летит, мышь летит!
Кожей-крыльями шуршит, молотит!
Ты не хлопай наяву, наяву!
Всё равно цветок сорву, я – сорву!


Очерчу черту ножом,
Нож – защита, сила в нём!
Где огонь – там рву цветок,
Сном светящий огонёк!
Он горит, в руке дрожит,
Сзади – нечисть полошит!
Воет, стонет и кричит,
Не хватать цветок велит!
Плюну в нечисть, побегу!
Лесом, цвет поберегу!
Не боюсь, не оглянусь,
Чёрту-бесу не даюсь!


Папоротник может сделать человека неуязвимым,
превратить его в невидимку.
Бывает папоротник - мужским и женским; мужской
называется щитовник, а женский -  кочедыжник.
На Ивана-Купалу нужно пойти в лес, стать рядом
с папоротником, и начертить ножом возле себя линию.
Вскоре на папоротнике появится точка – светящийся
уголёк. Как только новорожденный цветок начнёт
распускаться, нужно схватить его, и бежать!
Несёшь себе этим – достаток, а нужна для сего действия –
вера и удача!
Огонь папоротника укажет, где зарыт клад. При всех
магических манипуляциях в лесу, главное - не смотреть
по сторонам, и никогда не оглядываться!
Лучшие качества для искателя – скромность, откровен-
ность, искренность!
Огонь папоротника может бегать по ветвям и листьям,
перемещаться и заманивать. Куда он так заведёт – одному
Богу известно! В случаях обморачивания надо креститься.
Подвешенный над входной дверью лист папоротника –
сильный оберег.
Если положить веточку папоротника под подушку, то
приснится вещий сон.
Папоротники появились на Земле ещё до динозавров.


     ЗАГОВОР ПРИ СОБИРАНИИ ПАПОРОТНИКА

В одном травнике о папоротнике сказано: «Есть трава
чёрная папороть, растёт в лесах, около болот, в мокрых местах,
в лугах, ростом в аршин и выше, стебель, а на стебле маленькие
листочки и с испода большие листы. А цветёт она накануне
Иванова дня, в полночь…Тот цвет очень надобен, если кто хочет
богат и мудр быти, а брать тот цвет не просто – с надобностями
и очертясь кругом говорить: «Талан Божий, суд твой!
Да воскреснет Бог!».

17. 07. 2014 г.


Илл. Цветок папоротника