Стояла пара молодая...

Валерий Зацепин
Стояла пара «молодая»
Под звуки марша Мендельсона.
Он был глухой, она косая,
Но их в союз сплели законно.
Дед костыли свои поправил
И бабке тросточку подал
Когда их кто-то вдруг поздравил
И даже что-то пожелал.

И два морщинистых лица
Все это помнят, как теперь,
С улыбкой вышли из дворца
И за собой закрыли дверь.
Хотел дед бабку взять на руки,
Да только с лестниц уронил.
Скрипела старая сквозь муки –
Ах, ты безрукий крокодил.

Я – крокодил?  Сама – страшило,
Дед замахнулся костылем,
А бабка, силы что есть было,
Его ударила камнем.
Дед, озверев, с заплывшим глазом
Костыль об шею ей сломал,
А старая. кричит – зараза,
Еще жениться предлагал.

Да на тебе, и в жизнь не думал,
Кричал старик, поддав ногой,
В свои ладони плюнул, дунул –
Старуха, пой за упокой.
Колотит тросточкой старуха
А костылем сражался дед.
Она ему попала в ухо,
Он ей на лбу оставил след.

Они еще так долго дрались,
Забыв о старости своей.
Вокруг свидетели собрались
Молодоженов всех мастей.
Едва от драки их сдержали –
Был о разводе дан совет,
Как во дворец опять вбежали
Сначала бабка, после дед.

И два морщинистых лица
Все это помнят, как теперь,
С улыбкой вышли из дворца
И за собой закрыли дверь.
В телеги сели так поспешно
И укатили кто куда,
До свадьбы золотой, конечно,
Уж не дожить им никогда.

1980 г.