Эпоха великих географических открытий

Рита Лященко
Два века эпоха* открытий была.
Известны и славны вершились дела.
Немало открыли земель и морей,
Исполнить смогли много дерзких идей.

Купец из Твери "за три моря ходил"**,
Путь русским на юго-восток он открыл.
Мечту Афанасий Никитин искал.
Нашёл "свою" Индию, путь описал.

На трёх каравеллах Колумб не сплошал.
Он вместо индийцев к индейцам попал.
Испанской короне Америку*** пОдал -
Навечно всемирная слава на вОдах.

Испанцы хранят благодарность Колумбу,
Проводят туристов, курс, словно по румбу,
Все в парк Барселоны стремятся сердечно,
Ведь шхуны Колумба швартов там навечно.

На трёх кораблях с экипажем да Гама****
Мыс "бурь"***** обогнул, подавил бунт и драму.
От Африки в Индию путь проложил.
Груз пряностей траты с лихвою покрыл******.

Свершил кругосветку Фернан Магеллан.
Кругла, знать, Земля, Мировой океан.
Открыл Патагонию, новый пролив******,
Как много мог сделать, остался бы жив.

Настал в Португалии славный момент.
На площади вырос, как снег, монумент.
Воздали долг чести сынам - мореходам
За мужество, стойкость великих походов.

Ермак Тимофеевич, русский казак,
С дружиной Урал перешёл, наш мастак.
Открыл он эпоху со знанием дела******* -
Освоить Сибирь может умный и смелый.

Был вызван с отрядом Ермак для защиты********.
И войска Кучума не раз были биты.
Отряд Ермака взял столицу Кашлык.
Кучум отомстил, он прощать не привык.

Проходят столетия, мчат, словно годы,
Но помнят и ценят героев народы.


*От середины 15 до середины 17 века
**1466-1472
***Королевской чете - Изабелле и Фердинанду
****Васко да Гама в 1497-1499 годах
*****Мыс Доброй Надежды.
Доход в 60 раз превысил затраты на экспедицию
******В 1519-1522 годах,Магелланов пролив. Убит на о.Мактон
*******В 1581-1584 годах
********Промышленников Строгановых от войска хана Кучума
в 1577 году. Кашлык - столица Сибирского ханства. Раненый
Ермак утонул в реке Вагай (приток Иртыша).
В 1581 году при Иване Васильевиче Грозном новая Сибирская
земля была присоединена к Российскому государству.