Адмирал Колчак

Константин Эспер
Омск не видел величественнее стана,
Чем осанка входящего в тронный зал.
И, казалось, внимая, Россия встала,
Когда он для отчета встал...

"Пока мы на Босфоре топили немцев,
Испалив под собой миллионы лье,
Вы позволили в наших полях пригреться
Наияростнейшей змее!

Где вы были, когда от кровавых флагов
Запылала в агонии вся страна?
Лишь Сибирь не сдалась, всей России махом
Показав, как она слаба.

Никогда не просил ни чинов, ни званий,
Но на Родины нашей последний зов
Я пришел после множества лет изгнаний
И стоять за нее готов!"

С этих пор для Отчизны он стал надеждой
И, наученный жизнью идти войной,
Отобрал у Советов просторы между
Ближним Севером и Москвой.

Но в стране, где бесценное - значит даром,
Где сторонников нужно манить рублем,
Даже самые чистые светлых планов
Обязательно канут в лом.

Так и вышло - в подвалах тюрьмы Иркутска
Приговор, без свидетелей и суда.
И стрелки, изготовившись, просят, трусы,
Повернуться лицом к прудам...

"Где вы были, солдаты? Стреляли в спины?"
Грянул выстрел. Кровавый мундир обмяк.

Так погиб величайший слуга России...
Так погиб адмирал Колчак.