Прогулка по Парижу

Оак Баррель
Ну что же, снова – я в твоих камнях
Блуждаю как мотыль по парусине
Осенним вечером. Каштаны на углях;
Без штор окно; свеча на клавесине;

Сутулый клирик переходит парк
Меж кутерьмы гуляющих студентов;
С реки на тротуарах серый пар;
И голубь – часовой у постамента.

Над бывшим королевством небосклон
Увенчан лилией – в признание таланта
Придать постели мягкость и уклон,
Удобный для кудрявого аманта.

Алжирец в кепи собирает сор
На Авеню Монтень. Черствеет голень,
Пока, идя чрез вымощенный двор,
Себя Людовикам ты ощущаешь вровень –

Когда б не по богатству, но по снам
О невозможном. И находишь вскоре
Там ресторана бархатный бедлам,
В котором гвалт как в воробьиной ссоре,

И черствый хлеб в корзинках на столах.
Затем до света ищешь переулок,
Дом с лестницей в гранатовых стволах,
Где неизбежно зал с роялем гулок,

Где корешки всех книг содержат «La»,
И тень красавицы на мебели остывшей,
Где разбивающая форточку заря
Напоминает будущее в бывшем.