ave

Ольга Гуляева
он среди них, и салютуют ave
центурии, идущие вперёд -
за Родину, за цезаря, за славу,
за волю, за идею, за народ.

иди вперёд. всего одна попытка.
не замечай целующихся пар.
молоденькая девочка шахидка
идёт вперёд, крича аллах акбар.

в учебниках потом напишут просто.
но ни одна из женщин не поймёт:
почти ребёнок Александр Матросов
кричал ура и грудью шёл на дзот.

и нету здесь ни правых, ни неправых.
и не бывает справедливых войн.

но, умирая, он прошепчет ave,
приветствуя неведомо кого.