Уголёк

Яна Инская
Первобытный человек
Так далёк,
Но дрожал в его руке
Уголёк...

Усмехалась у костра
Темнота -
Целовались там искра
И мечта,

Там чертилось, плыло
И звало
Обманувшее землю
Крыло;

Первобытный облаивал
Пёс
Полукружья первейших
Колёс;

Подогрета, смиренно
Текла
Приручённая чудом
Река...

... И в тепле современных
Пещер
Признаётся любой
Инженер -
Тяжела ли работа,
Легка,
Начинают всегда
С ... уголька!