Анахоретская баллада

Каркай Икс Сибино
1.

Была погода слишком жаркая и в августе – 
шайтан столь демонически вздохнул,
что привели меня желтеющие холмики
в глухой аул;

в аул, где в зарослях сухого саксаула,
вдали от погруженных в зелень сёл,
щипал травинки вдоль журчащего арыка – и-а! – 
ничей осёл.


2.

Он был свободен от оброка
ко всем, без разницы, безжалостного дня – 
он счастлив был, хоть и назойливо цеплялась
к хвосту – стерня.

Что до меня, то я по всем статьям глупее
осла, особенно в глуши,
и потому не вопрошаю – на какие
прожить шиши?..


3.

Моё спасенье – вот оно! – колючек
прогорклый сок –
смакую, и – срастаюсь с жухлым кактусом
по обобщающему имени – Восток.