Совсем ошалела природа!

Алан Жаре
Совсем ошалела природа!
Что делается – в декабре
Назло всем прогнозам погоды
Сутра хлещет дождь во дворе.

   У пункта приёма бутылок
   Сказала старушка другой,
   Что это божественной силой
   Нарушен земельный покой.

Мол, небо дырявят ракеты –
От этого вся и беда.
И мыла поэтому нету,
И вот - вместо снега вода,

   А вместо зимы будет лето,
   Проклюнется вскоре трава…
   Я слушал и думал, что где-то
   Бабуся с бутылкой права.

А что если скоро от зноя
Мы будем вовсю погибать?
Я вздрогнул (не слабо, не скрою)
И понял, что надо бежать

   К спасительному магазину,
               Где полки трещат от трусов.
  Влетаю, стою рот разиня,
     Хладею от пят до усов…

        « Трусы? А трусы в дефиците» -
         Щебечет в ответ продавец.
          « Давно уже нет, не ищите».
         Я понял, что это конец.

                Домой возвращаюсь унылый.
Что делать и как же мне быть?
Положим, жить можно без мыла,
Но попу-то надо прикрыть!

1989г. Перестройка, СССР доживает последние дни. В магазинах пустота.