призрак

Алан Жаре
Раскатилось к августу лето.
Как живёшь, королева, где ты?
Весела ты или грустна,
На балу, на свиданье, одна?

Ну а может в дорожной карете
Ты несёшься в ненастье и ветер,
И сбывается старца пророчество,
И кляну я своё одиночество…

Ровно в полночь в плаще из тумана
С кровоточащей колотой раной
Страшным сном бредовым, незванным
Пред тобою являться я стану.

Средь уснувших деревьев ропот
Ты услышишь вдруг конский топот
И появится в перьях, в броне
Чёрный всадник на чёрном коне.

Лунный свет серебрится на латах,
В ножнах молнии место булата.
Конь храпит и косится пугливо,
Плещет в небо облаком-гривой…

Скинув тяжких доспехов бремя
Всадник-призрак оставит стремя
И с тобою всю ночь будет он -
Эта полуявь, полусон.

Но едва затеплится день,
Чёрный всадник растает как тень.

Бисер звёзд светом утренним собран,
Скрылась тень – дон Диего де Сомбра.
Королева, проснуться изволь.
Знаешь, кто это был? Твой король.