Не удалась у нас атака...

Игорь Селянин-Сочинитель Датский
Не удалась у нас атака,
Хоть всё, казалось, шло на лад.
И вот, со свастиками танки
Нас отутюжить норовят,
И в пьяной смелости поротно
Прёт грязно-серая волна,
И ощетинились окопы
Завесой плотного огня.
Но вот, гранаты сочтены,
И загрустили ПэТээРы…
Дай огоньку, товарищ Первый!
Дай огоньку, товарищ Первый!
Ну, что молчишь ты, Бог войны!?

К земле нас клонит вихрь кинжальный,
Рвёт душу грохот, немец прёт...
Когда их столько нарожали?
И что толкает их вперёд?
Ведь смерть средь них косою машет.
Нас, впрочем, тоже не щадит.
Но где же, братцы, танки наши,
Что обещал вчера комдив?...
Ведь и гранаты сочтены,
И без патронов ПэТээРы...
Дай огоньку, товарищ Первый!
Дай огоньку, товарищ Первый!
Ну, что молчишь ты, Бог войны?
Дай огоньку, ты что молчишь?

Вдруг слева смолк сосед под горкой.
И справа немцы протекли.
И нас осталась только горстка,
И перед нами - пол земли...
На пять минут боезапаса,
А немцы начали бросок,
И приказал комбат: “Прорваться!
Все быстро марш - через лесок!”
И с солью в трубку обронил
Он, под конец, от боя серый:
“ На нас огонь, товарищ Первый!
На нас огонь, товарищ Первый!
Ну, что молчишь ты, Бог войны?
Дай огоньку, ты что молчишь?”

И не узнать навек уснувшим,
Не всем живым узнать о том,
Что под откос был ночью пущен
Боеприпасов эшелон,
Что прорывали фронт соседи,
А ты лишь силы отвлекал...
Но разве зря ты жил на свете?-
Ты принял на себя врага,
Хотя гранаты сочтены,
С полукомплектом ПэТээРы,
И рвал комбат напрасно нервы:
Дай огоньку, товарищ Первый!”
И был безмолвен Бог войны...
Да разве зря ты жил на свете!? -
Ты принял на себя врага...