Следы

Михаил Моставлянский
(Юношеское)           И.Н.

               
Зима пришла к нам слишком рано,
Впустила холод, сиротливость, тишину...
Обильный снегопад сменяется туманом,
И желтых фар зрачки подчеркивают тьму.

Вот чей-то одинокий след в пустынном сквере
Пунктиром тянется, едва он различим,
И я ступаю рядом с ним в наивной вере,
Что он не одинок, и я уж не один...

Он вьется средь деревьев и сугробов,
Умело выбирая свой маршрут.
Но нет и для меня уже пути иного -
За мною ведь мои следы идут.

А те следы моих короче вдвое,
Но я стараюсь их не обгонять.
И полон мир волшебной тишиною...
Мне захотелось вновь тебя обнять

И ощутить тревожное дыханье,
И теплоту озябших рук,
Беспомощность дрожащих губ,
И слез немое отрицанье

Всего, что было - горечи разлук
И редких встреч незавершенность,
Любви запретной обреченность,
И расставаний сладких мук...

Мне хочется обнять тебя, как прежде,
Колючую щеку к твой щеке прижать
И пребывать в бессмысленной надежде
Тебя своей любовью удержать...

Но минул год, и лишь воспоминанья,
Утраты горечь, смута и разлад,
Ущербной совести терзанья
Теперь в душе моей царят...

Остался только след, темнеющий в снегу,
Остался только снег, пестреющий следами.
Хочу бежать я от тебя - и не могу,
А сердце бередит безжалостная память...