Родина

Дмитрий Станко
Скажи мне, Родина,
Где твой покой
обитается?!
Когда я к тебе припаду,
К тёплой такой,
Сколько еще тебе мается?
Сколько еще ты герасимов сгонишь к пруду
Своей беспросветной тоской?

Родина,
Сказки твои мне знакомы уже с колыбели;
Песни твои зажимают мне в горле комки!
Пели, о сколько мы пели,
Чтоб отпустить поводки;
С шеи твоей
Из прогнивших "царей"
Снять ярмо...
Увы! Оно не спадет само!

Родина!
Золото мне не насытит
Тоску по твоей тишине,
По улыбкам на лицах детей твоих;
Серебро мне не заменит
Прохладу
Рек и озер серебристых твоих.
Родина!
Мне от тебя ничего не надо:
Лишь бы стала ты ей для живых!..

июль, 2014